Secretos y beneficios del arroz: El alimento más versátil

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El arroz es un cereal de primordial importancia para la alimentación humana, a la que se dedica el 95% de la producción, siendo básico en la dieta de más de la mitad de la población mundial, especialmente en países subdesarrollados o en vías de desarrollo. 

Su origen se sitúa en Asia, probablemente en la India, hace más de 10.000 años, si bien fue en China donde comenzó su cultivo y domesticación. De Asia pasó a Europa oriental sobre el año 800 A. C., llegando a España con la invasión  musulmana y difundiéndose desde aquí a la Europa mediterránea y más tarde al continente americano.

Te dejamos en este post los secretos sobre este infaltable de la cocina.

BENEFICIOS

  • Proporciona carbohidratos complejos y almidones, así como algunas vitaminas del complejo B.
  • Forma una proteína completa si se combina con porotos u otras legumbres.
  • No contiene gluten y es apto para celíacos.
  • Es de fácil digestión y sirve para restaurar el funcionamiento de los intestinos después de un episodio de diarrea.
  • Es muy raro que cause alergias.

Por tratarse de un carbohidrato refinado, el arroz blanco es de digestión rápida, eleva los niveles de azúcar en sangre y proporciona energía, pero con menos valor nutricional y contenido de fibra que el integral.

El arroz sólo contiene vestigios de sustancias grasas y casi nada de sodio. Como ocurre con las papas, es lo que se come junto con el arroz lo que le agrega calorías y lo hace un alimento que engorda. Se puede mezclar con vegetales crudos o cocidos cortados en daditos, hierbas picadas o incluso gajos de naranja para obtener un plato sabroso.

Diversos estudios demuestran que el salvado de arroz ayuda a reducir el colesterol y puede disminuir el riesgo de cáncer de colon y se dice que el arroz integral ayuda a regular el metabolismo de la glucosa en las personas que padecen diabetes. Como es un carbohidrato complejo sin refinar, proporciona un suministro más continuo y lento de glucosa, con un incremento menos rápido del que se produce cuando se consumen azúcares o arroz blanco refinado.

Junto con el cordero y otros alimentos, el arroz raramente provoca una reacción alérgica. Esta cualidad lo convierte en la base ideal de una dieta estricta de descarte de antígenos que muchas veces los médicos emplean para identificar alergias alimenticias.

Este alimento se puede consumir de muchas formas y en todo tipo de comidas. ¡Ven a buscarlo a Unide!

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